Студенту Поступающему Университет Партнёрам Languages
Контакты

Умер бывший доцент ЯГТУ В.В. Кирик

5 ноября 2021 года после тяжёлой болезни ушёл из жизни бывший преподаватель кафедры кибернетики ЯГТУ к.т.н., доцент Василий Васильевич Кирик.

Кирик В.В. родился 31 июля 1942 года. В декабре 1964 г. с отличием окончил Ярославский технологический институт (ныне ЯГТУ) по специальности "Автоматизация и комплексная механизация химико-технологических процессов" и был оставлен для работы на кафедре автоматизации в должности ассистента. С 1969 г. по 1972 г. обучался в аспирантуре Московского института химического машиностроения (МИХМ). После возвращения на кафедру работал в должности сначала ассистента, старшего преподавателя, затем (после защиты диссертации) - доцента. Кандидатскую диссертацию защитил в 1974 году в МИХМе. Научная работа В. В. Кирика была посвящена проблемам управления процессами переработки полимерных материалов, по результатам которой опубликованы статьи в различных изданиях, получены 12 авторских свидетельств.

Кирик В.В. проработал на кафедре кибернетики (в прошлом кафедра автоматики) до 1 сентября 2017 года, т.е. без малого 49 лет. Энергичный, живо откликающийся на любое новое начинание как в научной и методической работе кафедры, так и в области внеучебной работы со студентами на кафедре и в вузе, Василий Васильевич был душой коллектива и преподавателей кафедры, и студентов.

Сложные учебные дисциплины, такие как "Элементы и системы электроавтоматики", "Технические средства автоматизации", «Диагностика и надёжность средств автоматизации» и др., по которым им были разработаны и опубликованы учебные и методические пособия, студенты изучали легко с большим энтузиазмом, источником которого были, несомненно, профессионализм Василия Васильевича, его потрясающий оптимизм, доброжелательное отношение к студентам, его лучезарная улыбка.

Кирик В.В. своей увлечённостью наукой активно вовлекал в неё студентов и был организатором студенческой науки на кафедре кибернетики - ответственным за Студенческое Научное Общество (СНО). Он сам руководил научными работами студентов, и аспирантов.Многие студенты, активно участвующие в СНО, позже становились аспирантами,преподавателями кафедры.

Организаторский талант Кирика В.В. ярко проявился и во внеучебной работе со студентами. Он был командиром первого студенческого строительного отряда института, работавшего в Казахстане. Затем на протяжении многих лет он руководил сельхозотрядом машиностроительного факультета.

Кирик В.В. увлекался не только наукой, но и спортом: в молодости -стрельба (пистолет, винтовка, лук), настольный теннис, прыжки с парашютом (около 200 прыжков), дельтапланеризм,в зрелые годы - водный туризм (байдарка), хоккей с мячом, водные лыжи; принимал активное участие во многих спортивных мероприятиях нашего университета.

Очень тяжёлое известие пришло на кафедру кибернетики об уходе из жизни Василия Васильевича Кирика. Светлая память об этом замечательном преподавателе и человеке навсегда останется в наших сердцах.

Прощание с Василием Васильевичем Кириком пройдет 10 ноября 2021 г. в 10.30 в ритуальном зале по адресу ул. Загородный сад, д. 9 (территория б-цы им. Соловьёва).

9 ноября 2021